讲座回顾|李亚民:珍视职业选择 不断追求卓越

时间:2024-03-27 浏览量: 作者:

2024年3月6日下午,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂(第二十六讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研教楼301成功举行。本次讲座特别邀请中国税务学会副会长、北京大学校外研究生导师、原北京市税务局局长李亚民老师作为主讲人,讲座主题为“珍视职业选择    不断追求卓越”。

讲座伊始,李亚民老师向同学们分享了自己的人生经历。作为同届年龄最小的毕业生,老师有着24岁即担任某税务局分局副局长的特殊经历,笑称自己享受了时代红利。从一个农村小伙到北京市税务局局长,李老师感叹自己正是坚持了正确的专业选择,才有了意想不到的职业成就。

接着,老师强调了加强税务管理的重要意义。他从纳税人立场出发,阐明税务管理不仅关乎国家财政的稳定与发展,也能帮助纳税人充分享受优惠政策,维护自身的合法权益。李老师指出,随着全球经济的高速发展,征税环境愈加复杂,加强税务管理、普及税法知识能够有效化解税收争议,帮助企业和个人合理规避税收风险。

随后,老师详细阐述了税收对企业行为的影响。他提到,税收筹划并非简单的避税行为,而是在合法合规的前提下,通过预先对企业组织形式、组织架构、投融资模式、并购重组特殊行为以及税收协定的谈签等做出安排和规划,实现企业和个人的税后利益最大化。也因此,上述特殊安排正是税收筹划应关注的重点。

在中心环节,李老师谈到了本次讲座的主题。他指出,未来税收政策的发展会越来越公平化、综合化、严密化,税收也会逐步成为人们生活的重要部分。随着信息技术的飞速发展,税务管理正逐步向智能化、数字化方向迈进。金税四期的推进作为税务信息化的重要成果,不仅提高了税务管理的效率和准确性,也为纳税人提供了更加便捷的服务。在这一背景下,税务专硕的同学们更应深入学习税务知识,掌握智慧税务技能,为未来的职业发展打下坚实基础。

讲座临近尾声,老师向同学们强调了深入学习一项专业技能的重要性,而税收正是一门技能型知识积累的专业。李老师对在座的税务专硕同学们提出了殷切期望。他勉励我们要珍惜学习时光,认真学习税务知识,努力提升自己的专业素养和实践能力。同时,他也希望我们能够保持对税务行业的热爱和热情,为推动我国税收政策的发展贡献自己的力量。

最后,老师热情地与同学们合影留念,为这场精彩的讲座画上了圆满的句号。

供稿:2023级税务硕士 蒲馨蕾