讲座回顾|董国云:企业集团如何建设税务管理体系

时间:2024-04-12 浏览量: 作者:

2024年4月3日,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂(第二十八讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研教楼219教室成功举行。本次讲座特别邀请北京华政税务师事务所董事长、北京注册税务师协会副会长、中国社会科学院大学税务硕士实践导师董国云老师作为主讲人,讲座主题为“企业集团如何建设税务管理体系”。

讲座伊始,董国云老师先总结了我国的宏观税负现状,并分析我国各行业企业成本支出与我国财政收入构成之间的关联。然后以建筑行业为切入点,着重讲述各大建筑行业的税负与盈利水平之间的关系,特别是以中国建筑这一标杆企业为例,引导同学们不断深入思考,增强对精细化税务管理这一概念的理解。董国云老师强调:所得税税负代表着企业税务管理水平的高低,精细化税务管理不仅仅是会计核算的一部分,还会带来很多价值创造空间。

讲座过程中,董国云老师讲述了他亲自参与企业税务管理的过程,以生动有趣的案例帮助同学们身临其境地走进精细化税务管理实务中去。在案例中,董老师将各种税收优惠政策与具体适用条件穿插其中,不仅帮助了同学们快速学习税法知识,还增进同学们对税收政策与企业业务管理结合的理解。

在讲座的最后,董国云老师着重强调了企业集团建设税务管理体系的重要性,并从多个角度讲述了建立税务管理体系的方法论。“建设世界一流财务管理体系,对税务管理工作提出明确要求:强化税务管理,实现规范高效。”企业应用足用好税收优惠政策,做到“应缴尽缴、应享尽享”,提升税务工作价值。

本次讲座,董国云老师以生动形象的授课风格,引发了同学们对企业税务管理的思考与讨论,激发了同学们学习税务管理的浓厚兴趣。相信董老师的讲座会在同学们未来的职业生涯中带来启发与帮助,为我国税收事业贡献出自己的力量。

供稿:2023级税务硕士刘加同