讲座回顾 | 朱青:财政紧平衡的现状和出路

时间:2024-04-25 浏览量: 作者:

2024年4月17日上午,中国社会科学院大学应用经济学院卓越讲堂(第三十八讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研教楼219教室成功举办。本次讲座特别邀请中国社会科学院大学客座教授,应用经济学院税务硕士研究生学术导师,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、中国财政学会常务理事、中国税务学会副会长朱青教授作为主讲人,讲座主题为“当前经济形势与财税政策趋势”。

讲座伊始,朱青老师指出中国经济发展面临三重压力——需求收缩、供给冲击、预期转弱,并详细阐述了“工业生产者出厂价格指数”等一系列指标的趋势统计图及其背后的含义,分析了当前宏观经济形势,让同学们能更深刻的体会到我国经济发展的现状。接着,朱青老师带领同学们理清了“财政四本账”之间的逻辑关系,并分析了当前一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的收支情况,以多角度的数据结构图直观描述出我国政府资金面临的挑战,并基于此分析当前地方财政紧平衡的现状。朱青老师指出,当前地方政府负担着较大的财政压力,这一困境可以通过适当增加中央财政支出比重、提高中央财政赤字率的方式来缓解,这也是同学们需要深入学习的思维盲区。

朱青老师以幽默生动的口吻和鞭辟入里的阐释使同学们对当前的宏观经济形势有了更加深刻的理解。通过这次讲座,相信同学们会加强对当下国家财税政策出台背景的认识与理解,努力提高自身的财经素养,为未来我国财税事业的发展贡献出自己的力量。

供稿:2023级税务硕士刘龙