讲座回顾 | 张学斌:如何成为一名优秀的国际税收人

时间:2024-04-30 浏览量: 作者:

2024年4月24日,中国社会科学院大学应用经济学院致用讲堂(第三十讲)暨税务硕士教育中心“财税前沿与税收实务”专题讲座在研教楼301成功举办。本次讲座特别邀请我国转让定价、预约定价税务专业服务的实务操作专家,深圳市思迈特财税咨询有限公司、亚太鹏盛税务师事务所股份有限公司及中国转让定价网首席转让定价专家张学斌博士作为主讲人,讲座主题为“如何成为一名优秀的国际税收人”。讲座由中国社会科学院财经战略研究院税收研究室副研究员、中国社会科学院财税法案例研究中心主任滕祥志老师主持。

讲座伊始,张学斌博士就以自身丰富的国际税收经历为引,向在座的同学们传达了一个核心理念:“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,坚持、坚持、再坚持”。这一理念不仅为同学们指明了成为优秀国际税收人的道路,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

首先,张学斌博士以跨国企业集团的关联交易为例,从实务操作的角度出发,向同学们展示了如何成为一名具备复合型、国际化视野的税务人才。他强调了全方位提升专业能力、拓宽思维方式的重要性,并特别提到了法律研究在税务实务中的关键作用,鼓励同学们深入学习法律条文,以增强自身的实务操作能力。

在谈到学习问题时,张博士提出了一系列具体的建议。他强调,外语能力、专业知识和基础知识的学习是至关重要的,并且提倡同学们应从日常学习中打好基础。张博士建议同学们要学会自学,拓展思维,形成良好的学习方法。他首先指出英语学习的重要性,提倡通过听、说、读、写、译五个方面的日积月累来提升语言能力。此外,他还建议同学们不仅要学习国际税收知识,还应加强对会计、法律、经济、管理、外贸等相关学科的学习,同时也给同学们推荐很多相关的书籍和数据库,鼓励同学们广泛阅读,也可以考证促学。张博士进一步阐述了专业学习的七个方面,包括专业基础、税收协定相关政策、非居民企业税收管理、特别纳税调整法律体系、走出去税收政策、非居民个税及反避税问题,以及密切关注国际税收动态的重要性。

在讲座的最后,张博士从实践的角度出发,鼓励同学们多探讨、多总结,以提升自己的专业水平。他提倡同学们养成良好的学习习惯,密切关注税收政策的最新动态,并就同学们关于论文、政策、工作等方面的问题进行了耐心解答。张博士的讲座不仅为同学们提供了丰富的知识,帮助同学们拓展了国际视野,更为同学们指明了成为受人尊敬和爱戴的国际税收人的道路,为这次讲座画上了一个完美的句号。

在讲座的结束后,2023级税务硕士王依琳同学还分享了自己的讲座感悟:一方面,拓展了国际视野,从英语学习入手再到国际税收专业的学习,张老师给我们推荐了许多书籍和数据库,广泛的阅读加上税收知识的储备有助于打开国际税的实务视野;另一方面,也需要结合法律的知识来考量,学习、实践和坚持要贯穿其中,同时也要抓法律实务、会计实务。最后,我也发现了现在自己所欠缺的,第一,在实习中没有积极、主动姿态接触到核心业务,缺乏对核心业务的掌握和了解;第二,在英语学习方面,虽然过了六级却没有继续阅读相关英文文献和材料,所学英语未物尽其用;第三,没有拓展国际税的视角,仅仅局限于听学校的课程,没有主动思考和自己拓展视野。最后,王依琳同学也表示希望有机会再听行业大咖做讲座,提高自主学习能力!

供稿:2023级税务硕士赵婧肖