税研快报

当前您的位置: 首页 > 税研快报 > 正文

余斌:中国经济转型面临五大挑战

时间:2012-12-04 浏览量: 作者:

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌日前在北京举行的“2012北京大学汇丰金融论坛”上就十八大后中国经济转型之中所面临的问题作了深度阐述。他认为,中国的经济方式转变虽取得了重大进展,但还尚未完成。转型中的中国经济当前主要面临着五大挑战:如何使增长阶段平衡转换;如何防范化解财政金融风险;如何应对处理对外关系;如何有效启动新一轮改革;如何变革社会治理方式。

余斌说,我国经济正处在增长阶段转换和寻求新平衡的关键期。如何实现经济从高增长阶段到平稳增长阶段转变,在经济增长水平保持在7%至8%时,能否既保持企业利润具有吸引力,同时又不影响到中央财政收入,这对决策者是一个考验。

他说,在经济寻找增长新平衡点的关键期,企业家会比较迷茫。因此,目前宏观调控要避免两个倾向,一是避免试图人为拉回高速轨道,这会步日本后尘;二是避免放任经济自行下滑,这会造成企业大面积亏损。

经济增长目标下调,政府财政相对减少,而民生方面的支出要求又越来越高,如何平衡这种情况,防范和化解财政金融风险,同样是经济转型过程中的一个重点。

余斌说,在迈向高收入社会的过程中,政府公共服务支出将明显增加,且具有刚性,中央、地方财政可持续性面临考验。这不仅要求切实转变政府职能和工作方式,而且还需要调整、优化支出结构,提高公共支出效率。此外,福利体系的建设也应与财政能力相适应。

在余斌看来,当前经济增速趋势下行,一定程度上也是在现有体制机制框架内,资源优化配置受到限制,增长潜力难以有效释放的结果。

当前国际经济形势不容乐观,欧美经济持续低迷,对国内以出口为主的企业带来很大困难。如何转变企业生产结构,显然不是一蹴而就的事情。余斌说,中国经济正面临增长动力的转换,要打破原有平衡,建立新的平衡,同时创新社会经济发展方式,只有这样中国经济的转型才能顺利完成。

作者:张娜 来源:《中国经济时报》2012年12月04日